Споры о выселении из жилого помещения

При рассмотрении вопроса о выселении всегда первоначальный вопрос, который необходимо решить: является квартира муниципальной или находится в частной собственности. Так, если квартира муниципальная, выселение проходит несколько сложнее.

В силу ст. 83 Жилищного кодекса договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Так, если лицо не проживает в муниципальной квартире длительное время, выехало на постоянное место жительства в другое благоустроенное помещение, имеет другое жилое помещение (желательно в собственности) для постоянного проживания, возможно обращение в суд с иском о признании утратившим право на жилую площадь и снятии с регистрационного учета.

Выселение возможно также в случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением, на основании решения суда, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

  • с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
  • с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
  • без предоставления других жилых помещений.

Выселение из квартир, находящихся в частной собственности граждан, возможно на основании ст. 31 Жилищного кодекса РФ (при признании бывшими членами семьи собственника и выселении).
Обратитесь в брачное агентство "Наша Встреча" и будьте счастливы!